Albero del pepe rosa o “falso pepe” (Schinus molle)

E’ un albero sempreverde –  mantiene le foglie in tutte le stagioni – e dioico (esistono alberi maschi e alberi femmina). Nei climi italiani cresce abbastanza rapidamente e si sviluppa fino a ca. 5-10 mt. in altezza e in larghezza, con tronco fino a 40 cm. di diametro. Ha una forma simile al salice, con rami pendenti verso il basso. Tende a estendere notevomente le radici. Non richiede molta acqua – soffre dei ristagni idrici – né terreni ricchi. Sta bene al sole. Raggiunge la maturità riproduttiva in circa 2 anni. La germinazione dei semi non ha periodi di quiescenza e avviene in 10-30 giorni, secondo la temperatura del terreno. Le foglie e i frutti che cadono sul terreno hanno effetti fortemente inibitori per la germinazione e la crescita di altre piante. Si può riprodurre anche con talee semilegnose, da prelevare in estate. Durante la crescita può essere utile un tutore per tenere dritto il tronco sottile. Fiorisce in estate e in autunno produce bacche di un rosa intenso. Ogni parte della pianta – foglie, legno, frutti – emana un odore caratteristico. Il contatto con le foglie può causare dermatiti. In cucina l’uso delle bacche come spezia va limitato perché contengono anche sostanze tossiche (qui alcune ricette con questo ingrediente; qui una lista delle sostanze chimiche contenute nel tronco, nelle foglie e nei fiori della pianta). In medicina la pianta ha potere antisettico e disinfettante, è stata usata per trattare ferite e infezioni, come antidepressivo, diuretico e lassativo, contro il mal di denti, reumatismi e dolori mestruali. Se ne suggerisce l’uso come insetticida naturale.

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